Журнал "PROЗдоровье в Спб" Июнь -Июль 2009 г.

Можно ли победить атеросклероз?

Вы знаете о том, что примерно полвека назад появился «новый тип» человека - homo sedentarius - человек сидячий? Да, он по-прежнему разумный (homo sapiens), но, увы, очень малоподвижный, тяжелый на подъем и т. д. Кроме того, разительным образом изменилось его питание - пища становится все менее натуральной и полезной. Конечно, эти метаморфозы не замедлили негативно сказаться на человеческом организме. И в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Появился у нее и враг номер один - атеросклероз.

Плохой хороший холестерин

Именно он - одна из основных причин заболеваний системы кровообращения (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз и др.). Характерный признак атеросклероза - образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Их просвет уменьшается, нарушается кровоснабжение органов и тканей, все серьезнее становятся симптомы сердечнососудистых заболеваний.
Смертность от этих недугов неизменно остается на первом месте, а главным виновником считают холестерин. Его называют «убийцей артерий» и «общественной опасностью номер один». Мы говорим «холестерин» подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» - подразумеваем «холестерин».
Но справедливо ли это? Конечно, нет! В организме нет ничего лишнего - и холестерин ему жизненно необходим. Ни одна клетка не может обойтись без холестерина: это и строительный материал для клеточных мембран, и источник энергии для скелетных мышц, сердца, мозга. Кроме того, холестерин - основное вещество, из которого синтезируются женские и мужские половые гормоны. Поэтому говорить о необходимости избавления от холестерина абсолютно некорректно. Бороться нужно с нарушением его обмена в организме и дисбалансом в крови.
Холестерин циркулирует в крови в составе частиц, содержащих липиды и белки, т. е. в виде липопротеидов. Если они высокой плотности, то их часто называют «хороший холестерин», низкой плотности - «плохой холестерин». Соотношение этих двух разновидностей в крови и является одним из определяющих факторов с точки зрения риска развития атеросклероза.

Вторая жизнь вешенки

Конечно, современная фармакология имеет целый арсенал средств для борьбы с холестерином. В частности, это синтетические препараты группы статинов. Однако, наряду с лечебным эффектом они вызывают многочисленные побочные реакции, опасные для здоровья. Поэтому все чаще фармакологи и врачи обращают свое внимание на препараты природного происхождения. Особенно обнадеживающие научные результаты получены по веществам, выделенным из высших грибов. Оказывается, они способны регулировать липидный обмен в организме, поддерживая обмен холестерина в оптимальном состоянии.
Наиболее перспективен гриб вешенка. В поле зрения ученых он попал не случайно. В России, а еще раньше в Китае и Японии народной медицине давно известно целебное действие грибов вешенок. Более того: в Древнем Китае этот гриб был символом долгой жизни, назывался «грибом богов» или «растением бессмертия». Но только в XXI веке новейшие технологии оказались способны не только сохранить целебную силу этого натурального продукта, но и выделить в вешенке все самое ценное. На основе экстракта мицелия вешенки (ЭМВ) создан - современный высокоэффективный препарат Оводорин.
Клинические исследования показали, что по своим целебным свойствам он неуступает хорошо известному препарату группы статинов Зокору. При этом Оводорин не имеет тех побочных реакций, которые свойственны статинам, т. к. безопасность - одно из его основных преимуществ. Поэтому его можно применять в тех случаях, когда назначение статинов нежелательно, например, при нарушении функции печени. И, самое главное, Оводорин способен не только снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, но, в отличие от статинов, еще и повышать уровень липопротеидов высокой плотности. Т. е. он является регулятором липидного обмена и этим принципиально отличается от синтетических лекарственных средств.
Оводорин прост в применении. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 50 мг в сутки в течение 30 дней. При необходимости курс можно повторить через 20 дней. При выраженной гиперлипидемии препарат следует принимать по 100 мг в сутки в течение 1-3 месяцев, контролируя биохимические показатели крови.
...Ошибаются те сравнительно молодые люди, которые думают, что им атеросклероз еще не грозит. Недавнее исследование Всемирной Организации Здравоохранения показало: холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, имеются у 10 % детей в возрасте 10-14 лет, и их распространенность каждые 5 лет возрастает на очередные 10 %. Иными словами, даже в 35 лет об атеросклерозе должен задуматься каждый второй, а в 45 - два человека из трех. И чем раньше начать заботиться о профилактике, тем меньше вероятность возникновения атеросклероза.