ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЭМВ
для коррекции лекарственной непереносимости
в комплексной терапии туберкулеза легких

В Российской Федерации с 1990 года заболеваемость туберкулезом возросла в 2,4 раза. Одной из причин неэффективного лечения туберкулеза является непереносимость больными химиотерапии, появление побочных реакций. Современная противотуберкулезная терапия подразумевает одновременное применение 5-6 специфических лекарственных препаратов, что вызывает напряжение ферментативных систем, нарушение обменных процессов и расстройство функционального состояния органов. Характер побочных реакций может быть различным: токсические реакции, аллергические, токсико-аллергические, дисбиотические нарушения кишечника и реакции смешанного типа.
В целях снижения развития побочных реакций у больных применяются различные методы, в том числе и патогенетические: плазмаферез, гемосорбция, сукцинатсодержащие растворы, глюкокортикоиды, иммунокорректоры и др., однако все они недостаточно эффективны с одной стороны, а с другой стороны, их невозможно использовать длительно, в следствие чего проблема уменьшения лекарственной нагрузки на организм больного остается актуальной.
Наиболее приемлемым подходом к решению проблемы представляется такое воздействие на организм больного, которое повысит как общую резистентность, так и позволит предотвратить или своевременно купировать побочные эффекты противотуберкулезных препаратов.
Анализ результатов клинического применения препарата «ОВОДОРИН®»-сироп и препарата «ОВОДОРИН®»-гель у больных туберкулезом легких ( данные Центрального НИИ Туберкулеза РАМН) показал достоверную эффективность препарата в профилактике и лечении нежелательных побочных реакций противотуберкулезной терапии у больных туберкулезом легких, включая больных с лекарственной резистентностью.

1. Применение препарата «ОВОДОРИН®» в качестве препарата «сопровождения» позволило улучшить переносимость противотуберкулезной терапии у больных с впервые выявленным туберкулезом легких в 4 раза. При этом побочные реакции наблюдались значительно реже и носили обратимый характер и были непродолжительными;

2. Лечение токсического гепатита у больных туберкулезом легких с применением препарата «ОВОДОРИН®» позволяет уменьшить острый и хронический эндотоксикоз. Наблюдалась нормализация функции печени через 21-30 дней, при этом в 60% случаев противотуберкулезная терапия не отменялась.

3. На фоне приема препарата «ОВОДОРИН®» происходило заметное снижение токсико-аллергических реакций:
- в течение первых трех дней приема препарата отмечалось значительное уменьшение кожного зуда;
- регресс кожных изменений происходил в течение 7-15 дней приема препарата , в этот период времени отмечалось отсутствие отека кожи, значительное уменьшение гиперемии кожи;
- полное прекращение кожных высыпаний происходило к 21 дню приема препарата у всех больных с токсикодермией;
- активность диспептических проявлений лекарственной непереносимости снижалась к 7 дню приема препарата , что выражалось в отсутствии рвоты и болевого синдрома.
- к 21 дню приема препарата диспептические проявления у больных полностью прекращались, в том числе и диарея, связанная с приемом ПАСК;
- эозинофилия и моноцитоз в крови у больных достоверно снижались в интервале от 3 до 21 дня ;
- суставный синдром сохранялся на протяжении первых 7-9 дней, достоверно снижаясь (отсутствие арталгии и проявлений тендовагинита) к 21-30 дню приема препарата .

Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат «ОВОДОРИН®» в качестве препарата «сопровождения» у больных туберкулезом легких для профилактики побочных реакций противотуберкулезных препаратов, что существенно повысит качество комплексной лекарственной терапии.

Уровень активности АЛТ до и после 30 дневного курса препарата «ОВОДОРИН®»-сироп

Уровень активности АСТ до и после 30 дневного курса препарата «ОВОДОРИН®»-сироп

Уровень активности ЩФ до и после 30 дневного курса препарата «ОВОДОРИН®»-сироп

Уровень ГГТП до и после 30 дневного курса препарата «ОВОДОРИН®»-сироп

Динамика показателей гемограммы на фоне лечения препаратом «ОВОДОРИН®» через 21 день

До приема препарата
После приема препарата

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ТУБЕРКУЛЕЗА РАМН

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ИНБИОФАРМ»


Применение БАД к пище
Экстракт мицелия вешенки «ОВОДОРИН®»
для коррекции лекарственной
непереносимости в комплексном лечении
больных туберкулезом легких

ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

«Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и
фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного
пособия для системы послевузовского профессионального образования
врачей»
№ УМО-17-28/610 25.11.10

Москва 2010 г.