Вестник ЗОЖ №7 (381) 2009 г.

Рак можно... предупредить

НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ КЛЕТКИ

Известно, что в здоровом организме ежедневно образуется около 12 миллиардов новых клеток, несколько миллионов из которых — клетки-мутанты, готовые при первой же возможности превратиться в злокачественную опухоль. А "поводов" у них для этого хоть отбавляй: плохая экология, неправильное питание, стрессы. В общем, все, что человеку плохо, — для мутантов благо. Однако, живя в одинаково неблагоприятных условиях, одни люди заболевают онкологией, а другие — нет.
Кто же в наибольшей степени находится в группе риска и что нужно делать, чтобы не заболеть? Об этом корреспонденту "ЗОЖ" Татьяне Кузнецовой рассказала кандидат медицинских наук Лариса Александровна САДОВСКАЯ.

"ЗОЖ": Что же провоцирует рост опухолевых клеток?

Лариса САДОВСКАЯ:
Появившись, клетки-мутанты развиваются в течение 2 недель, и если за это время "служба безопасности" организма их не распознает и не уничтожит, может начаться процесс ракообразования. Опасность ситуации состоит в том, что эти так называемые предраковые и опухолевые клетки могут долгое время существовать в спящем состоянии. Из-за сбоя в иммунной системе, под действием канцерогенов, стрессов эти микроскопические группы клеток образуют нечто вроде микроопухолей, которые до поры до времени никак не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. Только когда в эти клетки начинают прорастать питающие их сосуды, они превращаются в злокачественные образования. Толчком к такому процессу могут быть снижение иммунитета из-за проживания в геопатогенных зонах, радиации, вредные привычки, длительные стрессы, нерациональное питание и заражение паразитами: простейшими, вирусами, грибками, глистами, трихомонадами. Ослабляют иммунитет и некоторые вещества, которые применяют в пищевой и парфюмерной промышленности: Е-127, Е-132, Е-621, пропилен, изопропилен, бензол.


"ЗОЖ": Откуда в организме пропилен и бензол?

Л.С: К сожалению, пропилены широко используются при изготовлении многих продуктов питания, включая воду в бутылках, в косметике, зубных пастах, лосьонах — особенно импортных. Бензол иногда используется для получения различных масел, пищевых и косметических. Потом его, конечно, удаляют, но на 100 процентов убрать это вещество невозможно. Поэтому, покупая продукты, смотрите на этикетке, каким образом они получены. Если с участием органических (бензольных) препаратов — не берите. Экологически чистое пищевое масло получают не экстракцией, а отжимом.


"ЗОЖ": А можно ли эти спящие опухоли, пока они спят, как-нибудь обезвредить?

Л.С: В нашем арсенале немало продуктов, оказывающих разрушающее действие именно на спящие микроопухоли: чеснок, цитрусовые, гречка, капуста, морковь, красный перец, лук, особенно зеленый, щавель, салат, рябина, шиповник. Перечисленные продукты и растения обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием благодаря тому, что в них в большом количестве содержатся активные вещества, антиоксиданты, витамины, особенно С и А, В1, К, Р, РР, микроэлементы — селен и цинк. Эти соединения запускают механизм восстановления ДНК, нормализуют содержание ряда ферментов, поврежденных генов, самый важный из которых — Р-53. Его еще называют геном самоубийства раковых клеток.
Онкологическим больным после курса лечения для улучшения самочувствия и предотвращения рецидива я бы рекомендовала БАДы, созданные на основе перечисленных активных веществ: "Кверцетин", "ОРС-95+Пикногенол", "Генистеин", "Курк-мин", "Селен", "Супер Е", "СуперС", "Оводорин".
Но главная линия обороны пролегает через наш кишечник. 90% успеха зависит оттого, насколько он здоров.


"ЗОЖ": Каким образом состояние кишечника влияет на риск заболеть онкологией?


Л.С. : На выстилающем внутреннюю поверхность кишечника так называемом эпителиальном слое специальными рецепторами прикрепляется слой бифидо- и лактобактерий, образующих внеклеточные слизистые структуры, которые предохраняют организм от токсинов, болезнетворных микроорганизмов, обеспечивая 40% иммунитета! Когда развивается дисбактериоз, паразиты и микроорганизмы беспрепятственно разносятся по всему организму. По данным ВОЗ из-за инфекционных и паразитарных агентов рак желудка возникает в 55% случаев, а рак желчевыводящих путей — в 90% случаев заболеваний! В здоровом же ЖКТ никакие вредные микроорганизмы не задерживаются. Например, знаменитый французский микробиолог Луи Пастер выпил стакан живых вибрионов холеры и не заразился!
Чтобы укрепить ЖКТ, рекомендую всем периодически принимать бифидо- и лактобактерии в молочнокислых продуктах не менее чем 2 недельными курсами. Поддержать бифидо- и лактобактерий вы сможете, если включите в свой рацион продукты, которые содержат пробиотики. Это нерасщепляемые в верхних отделах кишечника вещества, которыми питаются наши помощники — бактерии. Пробиотики стимулируют рост, приживаемость и активность полезной флоры, повышают всасываемость кальция в толстом кишечнике, обладают антиканцерогенным действием, препятствуют росту болезнетворной флоры, нормализуют РН в кишечнике, стимулируют рост и регенерацию эпителия слизистой кишечника, нейтрализуют токсины. Содержатся пробиотики в цикории, артишоке, топинамбуре, луке порее, обычном луке, овсянке, корне одуванчика, яблоках.


"ЗОЖ": Есть ли какие-то косвенные признаки по которым человек сам может определить, заражен ли он паразитами?

Л.С: Попадая в организм, паразиты, глисты или грибки вызывают изменения кислотности — в кислую или в щелочную сторону, и здесь первый показатель — ваши вкусовые пристрастия, что вы больше любите — кислую или сладкую пищу. Если тянет на кислое, значит, у вас недостаток кислоты и сдвиг в щелочную сторону. Если организм требует сладкого, значит, недостаток щелочи и избыток кислоты.
Проще всего сделать анализ мочи. Для этого ее нужно собрать в 6 утра и в 14 часов дня. Для утренней мочи норма — 6,2, для дневной — 6,4. Если организм закислен, на это укажут показатели 4,8 (утро) и 5,0 (дневной). Показатели защелачивания — 7,6 (утро) и 7,8 (день).


"ЗОЖ": Как и чем восстановить кислотно-щелочной баланс?


Л.С: Нормализовать РН среду можно травами. Если обнаружится избыток щелочи, нейтрализовать состояние помогут валериана, душица, девясил, зверобой, золототысячник, календула, кровохлебка, крапива, малина, мать-и-мачеха, почки березы, мята, одуванчик, пустырник, чабер, чистотел, шалфей, эвкалипт.
В случае, если выявится избыток кислоты, ситуацию нормализуют аир, аралия, брусника, боярышник, вереск, женьшень, заманиха, земляника, крыжовник, клевер, лимонник, лопух, омела, пастушья сумка, родиола, шиповник, укроп, элеутерококк.
Все эти травки можно заваривать и пить как чай или покупать уже готовые экстракты в аптеке. Очень многие из этих трав продаются в виде настоек и применяются для лечения воспалительных процессов, или для повышения иммунитета, или для нормализации давления, или восстановления нервной системы. Их "побочный эффект" — восстановление кислотно-щелочной среды организма.
Подкорректировать кислотно-щелочное равновесие можно сменой рациона питания. Кислотность повысят жареные блюда: мясо, птица, яичница, жиры разных рыб, консервированные мясо и рыба, сыр, майонез кислая капуста, тунец, рожь, гречка, помидоры, бобовые, кисломолочные продукты, цитрусовые, фундук, грецкие орехи, гречишный мед, брусника, земляника, сухое вино и вышеуказанные травы. Своеобразным тестом на закисление является ваше отношение... к кофе. Если после употребления черного кофе без сливок и сахара вы чувствуете подъем сил, бодрость, улучшается работоспособность, значит, ваш организм сильно закислен.
Щелочную среду восстановят молочные продукты, творог, сахар, зеленые овощи, масло сливочное, свежая рыба, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, пшеница, рис, пшено, манка, картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, бананы, персики, малина, земляные орехи, арахис, липовый мед, чай, сладкое вино, ликеры, водка, коньяк и, разумеется,вышеуказанные травы.

"ЗОЖ": Наступила весна, не успеем оглянуться — придет лето, когда войдут в силу травы. Посоветуйте, как эффективно воспользоваться ими, чтобы "убить в себе паразита", повысить иммунитет и не дать клеткам-мутантам ни единого шанса на выживание?

Л.С: В целях профилактики и для общего оздоровления полезно применять растительные комплексы горечей: полынь, черный орех, гвоздику, пижму, имбирь, грейпф рут, чабрец, лук, семена тыквы. Имейте в виду, что полынь и черный орех действуют на 100 видов развивающихся и взрослых паразитов, а гвоздика и имбирь губительны для яиц и личинок.
20-30 мг высушенных листьев зрелой полыни измельчите и закатайте в тонкую бумажку или смешайте с медом. Первые 2 дня принимайте 1 порцию вечером, запивая небольшим количеством воды, 3-4-й день — по 2 порции, 5-6-й день — по 3 порции и так 14 дней, доведя до 7 порций.
Одновременно 50 мг гвоздики измельчите и тоже закатайте в папиросную бумажку, чтобы получилась размером с горошину. Принимайте по 1 порции 3 раза в день в 1-й день, по 2 порции на 3-й день, с 3-го по 10-й день по 3 порции 3 раза в день.
Этот 14-дневный курс убьет все формы паразитов в различных органах.
Кроме того, сейчас в продаже полно антигельминтных препаратов: парагон, настойка черного ореха, экстракты полыни, гвоздика. Пить их нужно курсами по три дня либо раз в месяц, либо раз в три месяца, либо, как минимум, два раза в год — особенно весной и в конце осени.