Вестник ЗОЖ № 23(373) 2008 г.

КАК СДЕЛАТЬ "ХИМИЮ" НЕСТРАШНОЙ

Не секрет, что среди онкологических больных немало тех, кто пуще самой болезни боится лечения "химией" и лучевой терапией — из-за побочных эффектов. Нередки случаи, когда человек на свой страх и риск отказывается от этих процедур.
Между тем существует немало простых и доступных способов свести риск осложнений к минимуму, а само лечение благодаря этим методам сделать более эффективным.
О том, как этого добиться, корреспонденту "ЗОЖ" Татьяне Кузнецовой рассказала кандидат медицинских наук Лариса Александровна САДОВСКАЯ.

В лабораториях всего мира, в том числе и при Российской академии наук, медики давно работают над созданием так называемых защитных препаратов. Одними из лучших в этой серии стали ОВО-Д и ОВОДОРИН, сделанные на основе вытяжки из корневой системы гриба вешенка. В них в оптимальном сочетании содержатся все группы витаминов, аминокислоты, микроэлементы и металлы, повышающие устойчивость организма как к заболеваниям, так и к воздействию химио-лучевой терапии. ОВО-Д и ОВОДОРИН производятся и в виде сиропа, и в виде концентрированного вещества, которое разводится обыкновенной водой и принимается 1-3 раза в день до еды.
Практика показала, что если больной три дня до, химиотерапии и через три часа после внутривенного введения лекарства примет ОВО-Д или ОВОДОРИН, то значительно реже наблюдаются рвотный эффект, выпадение волос, снижение лейкоцитов, слабость, общее ухудшение самочувствия. Кроме того нормализуется функция печени, вязкость и свертываемость крови.
Все онкологические больные должны пить антиоксидант пектин. Он связывает соли тяжелых металлов и токсины. При лучевой терапии брюшной полости могут возникнуть так называемые лучевые проктиты и кровотечения из кишечника. Так вот, если в период лечения принимать пектин, ОВО-Д или ОВОДОРИН, это значительно снизит опасность появления кровотечения. Пектинов много в яблоках, как в сырых, так и в печеных. Только вот, если вы едите яблоки не из своего сада, обязательно счищайте кожуру не меньше чем на полтора-два миллиметра мякоти под кожурой.
Поскольку при облучении велика угроза повреждения слизистой кишечника, большую поддержку окажет глютамин. Он очистит и восстановит слизистую, нормализует белковый и азотистый обмен, что заметно улучшит самочувствие больного. Пить глютамин следует за 30 минут до еды или вводить в клизмах на отваре ромашки, календулы или их смеси. Можно добавить еще шалфей, большой подорожник, бадан, мелиссу. В крайнем случае, если нет глютамина, можно из смеси этих трав делать микроклизмы, стараясь, чтобы они подольше удерживались и всасывались, а также пить отвар из этих трав.
Все перечисленные травы, как и глютамин,   следует принимать и на фоне рентгенотерапии, и после в течение еще 2-3 недель. Особенно при облучении брюшной полости и промежности. Сам же глютамин советую принимать только курсами — месяц-полтора, потом обязательно сделать перерыв. Дело в том, что он способствует росту мышечной массы, и именно для этой цели его принимают спортсмены.
Хорошо связывают токсины и выводят их печеная картошка и картофельное пюре. Старайтесь побольше есть мягких кашек, особенно овсяную, и лучше всего "размазню", а также капусту — свежую, тушеную, квашеную. Всем онкологическим больным нужно пить витамины группы В. Причем они должны быть в комплекce от В1 до В12 плюс фолиевая кислота, витамины С и Р. Если одновременно с ними принимать травяную смесь люцерны, петрушки, водяного кресса — действие этой группы витаминов станет намного эффективнее. Они не только приведут в норму уровень холестерина, нарушенный при онкологических заболеваниях, но, что важно, улучшат состояние капилляров, которые после облучения становятся очень хрупкими. Комплекс витаминов, о котором я сказала, есть в продаже, принимать его следует по таблетке в день.
Противоонкологическим действием обладают витамины А и Е, особенно при поражении кишечника, простаты пищевода, полости рта и глотки, а витамин Е — еще и злейший враг гормонозависимой опухоли. Принимать их нужно с витамином С и селеном. Именно в таком сочетании каждый компонент становится наиболее эффективным. Что касается селена, то его при гормонозависимой опухоли следует принимать не меньше 50 мг в сутки. А при активной форме онкологии, особенно в области простаты, эта доза увеличивается. При раке простаты также необходимо принимать цинк. Селен же усиливает действие ферментов, защищающих ДНК от повреждения препаратами, которые применяются при химиотерапии.
Больным с любой формой онкологии следует пить кофермент Q 10. При дозировке 390 мг в сутки он не только предупреждает появление метастазов, но способствует их рассасыванию, а в сочетании с витаминами уменьшает опухоль в легких. К сожалению, кофермент Q 10 в растениях не содержится, его можно получить либо в виде биодобавки, либо теперь уже и в лекарственной форме. Препарат так и называется — коэнзим Q10.
Эффективную помощь всем онкобольным окажут препараты, содержащие антиоксидант пикногенол. Они дают ощущение прилива сил, связывают свободные радикалы.
Противоонкологическим действием обладают жирные кислоты Омега-3. Способствуя уменьшению количества "плохих" клеток, восстанавливают мембрану "хороших". А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии — много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, уменьшает потерю белков, тормозит развитие рака. Наиболее сильно онкопротекторное действие Омега-3 выражено при заболеваниях молочной железы, яичников, простаты и толстого кишечника. При этих формах онкологии Омега-3 нужно принимать постоянно: или в качестве добавки, или же больной должен побольше есть жирных сортов рыбы.
Доказано, что растения из семейства крестоцвеных (те же редиска или капуста) содержат вещество индол, обладающее выраженным противоопухолевым действием, в том числе и на гормонально-зависимую опухоль. Лечение опухолей женской и мужской половой системы, назначенное врачами-онкологами, всегда должно сопровождаться приемом вытяжки на основе индола, которая называется индол-3-карбинол. Врачами уже определены дозировки, схемы приема этого препарата. На самых ранних стадиях индол-3-карбинол способен предотвратить развитие опухоли, его можно пить для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных процессов, которые идут в грудных железах, в яичниках у женщин и в простате у мужчин. Если принимать индол-3-карбинол одновременно с препаратами-цитостатиками, которые назначил врач-онколог, то действие цитостатиков (веществ, убивающих раковые клетки) усиливается, и тогда их дозу можно уменьшить. А это очень важно, потому что все препараты этой серии вызывают токсические поражения мышцы сердца — кардиомиопатию, клеток печени, угнетают клетки крови. Так что, чем раньше весной вы начнете есть редиску, тем больше пользы принесете своему организму.
Для очищения крови и лимфы после химио-лучевой терапии полезен чай из 10 трав, в состав которого входят китайский лимонник, корень одуванчика, корень лопуха, водо­росль фукус, расторопша, цветки календулы, листья малины, трава хвоща полевого, плоды шиповника, зверобой. Чайную ложку смеси завариваете в стакане кипятка и пьете как обычный чай.
Таким же очищающим и укрепляющим иммунную систему свойством обладает и корень солодки, но его лучше пить после консультации со специалистом, так как он гормонально активен и противопоказан тем, у кого повышен уровень эстрогенов — женских половых гормонов.
Но не менее, чем витамины, микроэлементы, добавки, важны положительный настрой, желание выздороветь, сопротивляться болезни, вести активный образ жизни, легкая посильная физкультура, пребывание на воздухе не меньше 40 минут в день, причем не сидеть на лавочке, а ходить с такой нагрузкой, чтобы в процессе движения можно было без труда разговаривать. Это улучшает газообмен в легких, движение крови, усвоение препаратов, о которых я сказала выше, в конечном итоге способствуя повышению иммунитета.

Обращаю ваше внимание: речь шла только о сопроводительных, защитных средствах, я сознательно не коснулась лекарственных препаратов, потому что все назначения врачей-онкологов делаются строго в индивидуальном порядке и должны соблюдаться неукоснительно.