ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ МИЦЕЛИЯ ГРИБА «ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ», ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ


1Милевич Т.И., 1 Конопля Е.Ф., 2Герасименя В.П., 2Захаров С.В., 3Путырский Ю.Л
1 ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», г. Гомель, Беларусь, е-mail: irb@mail. gomel. by,2 ООО «Инбиофарм», г. Москва, Россия, 3НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова МЗ Беларуси, г. Минск, Беларусь

Среди наиболее перспективных сорбционно-активных материалов, применяемых в настоящее время для снижения поступления радионуклидов в организм, особое место занимают препараты природного происхождения, наиболее отвечающие требованиям, предъявляемым к сорбентам. К таким материалам могут быть отнесены препараты, полученные из мицелия гриба «Вешенка обыкновенная».
Проведенные исследования свидетельствуют, что препараты вешенки уменьшают накопление радионуклидов в организме, способны ускорить выведение инкорпорированных радиоизотопов. Анализируя полученные данные, можно с уверенностью сказать, что препараты вешенки проявляют выраженные радиосорбционные свойства. Они препятствуют накоплению радионуклидов в организме, связывая их в просвете кишечника, и тем самым способствуют их выведению с экскрементами. Возможность прямого связывания радионуклидов в просвете желудочно-кишечного тракта убедительно подтверждается данными обследования животных, которым вводили препараты вешенки. Так, содержание изотопов цезия-137 и стронция-90 в органах и тканях животных, получавших препараты вешенки, было значительно ниже, чем у крыс, которым вводили только растворы радиоактивных веществ, в то же время удельная активность радионуклидов в экскрементах на 5-е сутки введения препаратов оказалась большей, чем у животных, не принимавших вешенку; к 10-м суткам картина меняется: у крыс, принимавших препараты вешенки, содержание радионуклидов в экскрементах в несколько раз ниже по сравнению с интактным контролем и исходным уровнем введенной активности изотопов. Увеличение активности радионуклидов в экскрементах в результате применения препаратов вешенки можно объяснить прямым их связыванием в просвете кишечника, а также улучшением функционального состояния органов внутренней секреции, паренхиматозных органов, прежде всего печени и почек, благодаря общедетоксицирующему действию энтеросорбции.
Анализ экспериментального материала показывает, что реакция периферической крови и костного мозга животных вследствие введения им радиоактивных растворов, имеет определенные особенности и характеризуется, прежде всего, торможением их деятельности по сравнению с биологическим контролем. При этом обнаружено снижение пролиферативной активности гемопоэтической системы по всем изученным показателям. Клеточные элементы в периферической крови и костном мозге у облученных животных накапливались позднее и в меньшем количестве. Полученные данные свидетельствуют о сужении резервных возможностей в облученном организме.
Применение препаратов вешенки способствует улучшению состояния кроветворения: пострадиационному восстановлению количества форменных элементов периферической крови, стабилизации костномозгового кроветворения после пятидневного курса энтеросорбции.
Анализ результатов позволяет сделать вывод, что препараты, полученные из мицелия гриба «Вешенка обыкновенная», можно рассматривать не только как чисто декорпорирующие вещества, но и как средства детоксикации и коррекции нарушенного метаболизма, обусловленного развивающимся радиационным эндотоксическим синдромом.