ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТА МИЦЕЛИЯ
Pleurotus ostreatus 1137
(ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ)

В.П. Герасименя, С.В. Захаров, Л.П. Семашева, *Г.И. Кирьянов.

ООО «Инбиофарм», Москва, Россия
*Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского  Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Получение фармакологической субстанции.
Мицелий Pleurotusostreatus 1137 (ВКПМ, F-819) выращивали в регулируемых асептических условиях методом жидкофазного глубинного культивирования на жидкой питательной среде, содержащей растительное сырье [1,2]. После культивирования отжатый от культуральной среды мицелий экстрагировали этанолом, подкисленным до pH= 2-3, в течение 18 - 20 часов. Очистку экстракта от фрагментов мицелия проводили фильтрованием. Полученный экстракт упаривали в вакууме при t = 40 - 50оС до вязкого однородного состояния в виде геля  [2].
Экстракт мицелия Pleurotus ostreatus 1137, произведенный в соответствии с разработанным технологическим процессом [3], по форме выпуска представляет собой сгущенный экстракт, полученный  в виде вязкого однородного концентрата  [4].
Анализ химического состава фармакологической субстанции.
Пробоподготовку субстанции проводили по ГОСТ 28495, ГОСТ 1511.0 - 77, ГОСТ 20438 - 75.
Для изучения химического состава экстракта мицелия Pleurotusostreatus1137 были использованы образцы экстракта, полученного в течение года (с начала января по декабрь включительно). 
Проведенный анализ химического состава сгущенного экстракта мицелия Pleurotusostreatus1137 в виде геля по известным методам [5-12] показал, что экстракт содержит углеводы, аминокислоты, высшие жирные кислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, находящиеся в нем в природном соотношении масс % (таблица 1).

Таблица 1 - Химический состав экстракта мицелия Pleurotus ostreatus 1137


Вещества

Метод определения

Количество
(%)

Состав

Углеводы

Сорбционная хромотография, путем хроматографического разделении углеводов на анализаторе сахаров Biotronic LC 2000 с рефрактометрической детекцией бицинхенинатом и нингидрином соответственно [5].

47,0 – 48,0

Глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза, ксилоза, глюкозамин.

Аминокислоты

Ионообменная хроматография на сильном катионообменнике: сульфированном сополимере стирола с дивинилбензолом, на аминокислотном анализаторе «Hitashi» модель 835, Япония [6].

3,5 – 9,6

Аспарагин, серин, треонин, глутамин, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, аргинин, цистеин, метионин, тирозин, фенилаланин, этаноламин, орнитин, оксилизин.

Высшие жирные кислоты

Количественное выделение из сложных многокомпонентных природных смесей с последующим хроматографическим анализом в виде метиловых эфиров [7].

0,6 – 0,9

Каприновая (С10: 0), лауриновая (С12: 0), миристиновая (С14:0), пентадекановая(C15:0), пентадеценовая (C15:1), пальмитиновая (С16: 0), пальмитолеиновая (С16:1), гептадекановая (С17:0), гептадеценовая (C17:1), стеариновая (С18:0), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2), арахиновая (С20:0), эруковая(С22:1).

Органические кислоты

Высокоэффективная жидкостная хроматография на цветном хроматографе «Kontron» с УФ детектором [8].

1,02 – 1,26

Масляная, молочная, уксусная, яблочная, щавелевая

Витамины

Витамины Е, В1, В2, В6, С, D определяли методом  жидкостной хроматографии [9].
Витамины В3, Вс, и РР определяли микробиологическим методом [10].

0,6 – 1,2

В1, В2, В3, В6, Вс, РР, Е, D, С, каратиноиды.

Минеральные вещества

Инверсионная вольт-амперометрия [11].

1,4-1,9

Натрий (Na), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), фосфор (Р), сера (S), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Мn), медь (Сu), алюминий (Аl), бор (В), барий (Ва), кремний (Si), строн-ций (Sr), литий (Li).

Вода

[12]

До 30,0

 

При этом необходимо отметить, что минимальные и максимальные значения ингредиентов химического состава биологически активных веществ экстракта мицелия Pleurotusostreatus1137 из отобранных образцов характеризуются только сезонными колебаниями их содержания в экстракте, полученного в течение 12-ти месяцев (с начала января по декабрь включительно).

Список литературы:
1. Герасименя В.П. Инструкция описания технологического процесса культивирования мицелия Pleurotus ostreatus 1137 (ВКПМ, F-819) и получения из него экстракта биологически активных веществ: инструкция / В.П. Герасименя, С.В. Захаров, Л.П. Семашева – М.: ООО «Инбиофарм», 2008. – 39 с.
2. Технологическая инструкция по производству БАД к пище «Экстракт мицелия вешенки «Оводорин» к ТУ 9317-01-87552538-08 / В.П. Герасименя, С.В. Захаров. - М.: ООО «Инбиофарм», 2008. -8с.
3 Герасименя В.П., Захаров С.В., Кирьянов Г.И., Поляков В.Ю. Препарат с полифункциональной медико-биологической активностью, влияющий на тканевой обмен, и применение штамма гриба Pleurotus ostreatus ВКПМ F-819 для его получения. Патент РФ на изобретение № 2487930 от 19.06.2012 г. Бюл. № 20 от 20.07.2013 г.
4. Технические условия ТУ 9317-01-87552538-08. БАД к пище «Экстракт мицелия вешенки «ОВОДОРИН». / – М., ООО «Инбиофарм». 2008. – 22 с.
5. ГФ XI, вып. 1. С. 95 с изменениями.
6. S. Moore, D. Sparckman and W. Stein. Хроматография аминокислот на сульфированных полистироловых смолах, Analit. Chem., V. 30, p.p. 1185 -1190. 1958.
7. Руководство по методам контроля качества Р 4.1.1672 – 03. -М.: Минздрав России, 2004. С. 24 .
8.Руководство по методам контроля качества Р 4.1.1672 – 03. -М.: Минздрав России, 2004. С.109.
9. Руководство по методам контроля качества Р 4.1.1672 – 03. -М.: Минздрав России, 2004. С.51, 58, 62, 69.
10. Official Methods of Analysis, 15 edition, 1990. Association of Official Analytical Chemists. Volume one, p. 129.
11. Руководство по методам контроля качества Р 4.1.1. 672 – 03. -М.: Минздрав России, 2004. С.99.
12. ГФ XI, вып. 1. С. 24.