Туберкулез


Туберкулёз— широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, видами Mycobacterium tuberculosis complex (пример — палочка Коха) и Mycobacterium avium complex. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, хотя не обязательно лёгочную ткань, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, в скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
Химиотерапия остается одним из ведущих методов комплексного лечения больных туберкулезом. Однако в современных условиях все большее значение приобретает проблема повышения эффективности лечения, поскольку установлено, что у 35-45% больных из числа вновь выявленных не удается добиться излечения и восстановления трудоспособности.
Одной из причин неэффективного лечения туберкулеза является непереносимость больными химиотерапии. Противотуберкулёзные препараты могут вызывать напряжение ферментативных систем, нарушение обменных процессов и расстройство функционального состояния органов (печень, почки и др.), что обусловливает развитие тех или иных побочных реакций. Частота побочных реакций во фтизиатрической клинике колеблется от 5%  до  87% и имеет тенденцию к возрастанию.
Побочные реакции могут возникать при использовании всех известных противотуберкулезных препаратов. Различаются лишь их характер и частота. Эффективность проводимой специфической полихимиотерапии, скорость абацилирования и закрытия полостей распада напрямую связаны с тем, как правильно подобрана схема лечения и как хорошо переносятся противотуберкулёзные препараты. Плохая переносимость вынуждает иногда осуществлять замену препарата на менее активный или вовсе отказываться от полной лечебной схемы. Лекарственные гепатиты у больных туберкулезом относят к категории преимущественно токсических побочных реакций химиотерапии, частота которых, в настоящее время достигает 32,6%
При хроническом течении туберкулезного процесса частота непереносимости основных препаратов, требующая прерывания интенсивного курса лечения или отмены одного из препаратов, составляет в среднем 17,3%. В целях снижения развития явлений побочных реакций у больных применяются различные патогенетические средства. Однако проблема сокращения сроков химиотерапии и уменьшения лекарственной нагрузки на организм больного остается актуальной.
Таким образом, рост заболеваемости туберкулезом сопровождается появлением устойчивых форм микобактерий на фоне снижения как общей, так и специфической резистентности макроорганизма с развитием побочных токсико-аллергических реакций на основные противотуберкулезные препараты, что значительно снижает эффективность химиотерапии.
Сложившаяся ситуация вынуждает искать новые подходы к лечению туберкулезной инфекции. Не принижая значение рациональной химиотерапии в XXI веке, необходимо разрабатывать принципиально новые методы лечения этого заболевания. Наиболее приемлемым подходом к решению проблемы представляется такое воздействие на организм больного, которое повысит как общую резистентность, так и позволит предотвратить или своевременно купировать побочные эффекты противотуберкулезных препаратов.
Исследование по применению препарата Оводорин в комплексных программах лечения больных туберкулезом легких  проводилось на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН.
Было установлено, что  применение препарата Оводорин позволяет  предотвратить развитие побочных реакций на применяемые лекарственные препараты, а в случае их возникновения, значительно сократить срок вынужденной  отмены терапии. Кроме того, применение препарата Оводорин достоверно улучшает переносимость терапии.
Если препарат Оводорин не применяли в качестве превентивного средства и у больных уже развились токсико-аллергические реакции, то за счет его включения в программу лечения происходил регресс  этих  реакций:
1.            В течение первых трех дней приема препарата больные отмечали значительное уменьшение интенсивности кожного зуда.
2.            Регресс кожных изменений происходил в течение 7-15 дней приема препарата, отмечалось отсутствие отека кожи, значительное уменьшение гиперемии кожи.
3.            Полное прекращение кожных высыпаний наблюдали к 21 дню приема препарата Оводорин у всех больных с токсикодермией.
4.            Активность диспептических проявлений уменьшалась к 7 дню приема препарата, что выражалось в отсутствии рвоты и болевого синдрома.
5.            К 21 дню приема препарата диспептические жалобы ( в том числе и диарея) у больных отсутствовали.
6.            Эозинофилия и моноцитоз полностью отсутствовали к 21 дню приема препарата.
7.            Активность проявлений суставного синдрома достоверно снижалась только к 21-30 дню приема препарата, что выражалось в отсутствии арталгии и тендовагинита.
Рекомендации по применению:
1.            В качестве  терапии сопровождения  препарат Оводорин ( сироп) целесообразно применять на протяжении 30 дней противотуберкулезной терапии в дозе 100 мг ЭМВ ( 2 мерные ложки сиропа) утром за 1 час до еды. Далее, дозу препарата можно уменьшить до 50 мг ЭМВ ( 1 мерная ложка) на протяжении всего курса противотуберкулезной терапии.
2. При развившихся токсико-аллергических реакциях препарат следует принимать в указанной дозе в течение 20-30 дней. Далее, в случае необходимости, дозу препарата можно уменьшить до 50 мг ЭМВ ( 1 мерная ложка) на протяжении всего курса противотуберкулезной терапии.