Заболевания печени


Печень у человека является самым крупным внутренним органом, выполняет множество функций и имеет очень большое значение для организма. Любые нарушения в ее работе могут вызвать очень тяжелые последствия.  К основным симптомам заболеваний печени  можно отнести часто появляющуюся тошноту , изжогу, нездоровый вид кожи, горечь во рту, изменение цвета мочи и кала, боли в печени, неприятный запах пота. Кроме этих основных признаков, могут присутствовать следующие симптомы нездоровой печени: кожный зуд, слабость, метеоризм, потеря аппетита, рвота, непереносимость жирных продуктов. Эти симптомы могут указывать и на другие заболевания. Причем симптомы зависят от того, какая болезнь их вызвала.
Заболевания печени очень разнообразны и многочисленны. Наиболее часто встречающиеся болезни печени и их симптомы это  гепатоз, цирроз, гепатит, рак. Причем надо заметить, что токсины (в том числе алкоголь) могут  вызвать три вида поражения печени: накопление жиров (жировой гепатоз), токсическое воспаление (гепатит), фиброз печени (цирроз).
Гепатит это воспалительное заболевание печени, возникающее от различных причин. Гепатиты делятся на инфекционные (острые) и токсические (хронические, сюда же входят аллергические).Причиной инфекционных гепатитов является заражение вирусом гепатита группы А, В, С. Так же острый гепатит может развиться, как осложнение какого-либо воспалительного заболевания близлежащих органов. Острый вирусный гепатит может перейти в хронический. Хронический гепатит приводит к некрозу тканей печени. Токсические и аллергические гепатиты могут быть вызваны передозировкой некоторых лекарств, пищевыми и промышленными ядами.
Жировой гепатоз (стеотоз) - начальная стадия перерождения печени. Наиболее частая причина жирового гепатоза - систематическое поступление токсинов в организм. Причиной гепатоза печени может быть так же нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

Цирроз печени -заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате этого нарушается структура печени и ее функции. Цирроз является осложнением многих заболеваний печени.
Рак печени развивается часто из-за метастазов, занесенных в печень с током крови или на фоне цирроза.
Современная программа комплексного лечения патологии печени включает два основных направления: этиотропную и патогенетическую терапию. Этиотропная терапия, как правило, применяется при вирусных гепатитах с парентеральным механизмом заражения и направлена на подавление репликации возбудителя заболевания и его элиминацию. Основу патогенетической терапии составляют препараты, влияющие на структуру и функцию гепатоцитов. Именно средства патогенетической терапии принято обозначать термином «гепатопротекторы». К ним относятся представители различных групп лекарственных средств, повышающие устойчивость гепатоцитов к патологическим воздействиям, усиливающие их обезвреживающую функцию и способствующие восстановлению нарушенных функций печеночных клеток.
Действие гепатопротекторов направлено на восстановление гомеостаза в печени, повышение ее устойчивости к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию в печени процессов регенерации. Показаниями к применению гепатопротекторов являются алкогольные и неалкогольные стеатогепатиты, лекарственные, токсические, холестатические и вирусные поражения печени (в дополнение к этиотропной терапии).
Оводорин относится к препаратам патогенетической терапии т.к. от обладает выраженным антиоксидантным действием и эффективен при токсическом поражении печени в том числе  осложненным  жировым гепатозом и стеатогепатитом.
Исследование гепатопротекторного действия препарата при токсическом поражении печени, проведенное во Всероссийском научном центре биологически активных веществ показало, что препарат Оводорин способен:
-уменьшать цитолиз гепатоцитов, проявляя антиоксидантную активность, обеспечивающую подавление «кислородного стресса» в организме и клетках печени, как за счет содержащихся в препарате антиоксидантов, так и путем активации ферментов антиокислительной системы организма;
-нормализовать липидный обмен в печени при алкогольной интоксикации и гиперлипидемии ;
-устранять синдром цитолиза и сопутствующей гиперферментемии, восстанавливать белоксинтезирующую функцию печени.
Клинические исследования препарата Оводорин проведены на базе ГКБ №23 г. Москвы под руководством профессора А.К. Стародубцева у больных гиперлипидемией. Установлено, что при приеме препарата Оводорин в дозе 100 мг экстракта в сутки ( 2 мерные ложки сиропа) в течение 30 дней происходит нормализация уровня общего холестерина, соотношения липопротеидов и уровня триглицеридов. Достигнутый эффект сохраняется до 4-х и более недель после отмены препарата.
На базе Омской государственной медицинской Академии под руководством профессора З.Ш.Голевцовой  проведено исследование гепатопротекторного действия препарата Оводорин у больных с метаболическим синдромом, осложненным жировым гепатозом и стеатогепатитом. У таких больных сочетание дислипидемии с синдромом цитолиза и внутрипеченочного холестаза исключает назначение статинов и фибратов, т.к. может привести к транформации жирового гепатита в цирроз печени.
Применение препарата в дозе 100 мг экстракта в сутки ( 2 мерные ложки сиропа) в течение 21 дня приводило к нормализации липидного спектра ( соотношение липопротеидов и их количество) и  снижению активности ферментов (АлАТ, АсАТ, ЩФ). Уровень триглицеридов достигал значений нормы.
На базе Омской государственной медицинской Академии под руководством профессора З.Ш.Голевцовой  проведено исследование гепатопротекторного действия препарата Оводорин  в терапии хронического вирусного гепатита.
Данное заболевание сопровождается симптомами интоксикации ( головная боль, слабость, утомляемость, раздражительность, бледность и сухость кожи), болью в правом подреберье, диспептическими расстройствами ( снижение аппетита, тошнота, запоры, поносы и др.).
Через 30 дней приема препарата Оводорин в дозе 100 мг экстракта ( 2 мерные ложки сиропа) наблюдалось существенное уменьшение частоты и выраженности  диспептических симптомов и симптомов интоксикации, уменьшением болезненности в правом подреберье, а у некоторых больных наблюдалась тенденция к уменьшению размеров печени. Повторные курсы через 2 месяца продолжительностью 10 дней  усиливали положительную динамику в терапии заболевания.