Гиперлипидемия и метаболический синдром


Метаболический синдром - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину (основной гормон, отвечающий за усвоение глюкозы). Такое состояние называется инсулинорезистентностью. В крови повышается уровень и глюкозы и инсулина (гиперинсулинемия), однако поступления глюкозы в клетки в нужном количестве не происходит.
Несмотря на то, что обнаружена некоторая генетическая подверженность к метаболическим нарушениям, нарушение образа жизни играет не малую роль в развитии метаболического синдрома. Снижение физической активности и высокоуглеводный характер питания являются главными причинами того, что заболеваемость метаболическим синдромом возрастает. Метаболическим синдромом страдает около 25% населения западных стран. Это заболевание чаще встречается у мужчин, у женщин его частота возрастает в менопаузальном периоде.

Причины заболевания
При метаболическом синдроме гормональные нарушения способствуют отложению жира в области живота, выше пояса. Возникает абдоминальный тип ожирения. По результатам последних исследований сама жировая ткань способствует развитию инсулино-резистентности. Однако не все составляющие метаболического синдрома можно четко связать и объяснить инсулинорезистентностью, не изучены все возможные причины и механизмы развития инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении.

Симптомы метаболического синдрома
Нарушения, объединенные рамками метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно, нередко начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации в виде сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и артериальная гипертензия. Разумеется, не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:
- абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин);
- инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
- дислипидемия (сочетание гипертриглицеридемии, низкого уровня ХЛ ЛВП и повышения фракции ХЛ ЛНП);
- артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст.);
- ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Возможные жалобы: на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.
Выделяют заболевания, которые могут сопутствовать метаболическому синдрому и являться его осложнениями:
- сахарный диабет 2 типа;
- избыточный вес, особенно абдоминальный тип ожирения;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических сосудов;
- подагра;
- синдром поликистозных яичников;
- эректильная дисфункция;
- жировой гепатоз печени.


Лечение метаболического синдрома
В первую очередь лечение должно быть направлено на решение проблемы избыточного веса, которое достигается, главным образом, немедикаментозными методами. Необходимо увеличить двигательную активность, уменьшить калорийность питания и рационализировать состав потребляемой пищи.
Фармакотерапия метаболического синдрома направлена на лечение ожирения, нарушений углеводного обмена, артериальной гипертонии и дислипидемии. Лечение следует проводить только под наблюдением врача!
На сегодняшний день для лечения нарушений углеводного обмена при метаболическом синдроме используется метформин (Сиофор, Глюкофаж). Доза Метформина подбирается под контролем уровня глюкозы крови. Начальная доза обычно составляет 500–850 мг, максимальная суточная — 2,5–3 г. С осторожностью препарат следует назначать больным пожилого возраста. Метформин противопоказан больным с нарушением функции почек и печени. Обычно метформин хорошо переносится, среди побочных явлений преобладают желудочно-кишечные расстройства, поэтому  его рекомендуется принимать во время или сразу после еды.
Для лечения ожирения широко применяют препарат Орлистат (Ксеникал). Доза  составляет 120 мг во время или течение часа после основного приема пищи (но не более трех раз в сутки). Данный препарат уменьшает всасывание жиров в кишечнике, поэтому, если пациента увеличивает количество жиров в рационе, то возникают неприятные побочные эффекты: маслянистые выделения из заднего прохода, метеоризм, частые позывы к дефекации.
Пациентам с дислипидемией, при неэффективности диетотерапии в течение не менее 3-6 месяцев, назначаются гиполипидемические препараты, к которым относят статины или фибраты.  Данные препараты имеют существенные ограничения в применении и серьезные побочные эффекты.


Применение препарата Оводорин для оптимизации лечения больных с      метаболическим синдромом, в том числе осложненным жировой болезнью печени.
Одной из самых серьезных проблем при  лечении больных МС является коррекция дислипидемий. Используемые на сегодняшний день гиполипидемические препараты    (кроме фибратов), мало влияют на основные нарушения липидного спектра при МС-низкий уровень ЛПВП и гипертриглицеридемию. Кроме того, большинство исследователей, занимающихся проблемой МС и специалистов в области гепатологии относят к компонентам МС жировую болезнь печени (ЖБП), патогенетически тесно связанную с другими проявлениями инсулинорезистентности. Для больных этой группы применение статинов и фибратов для лечения гиперлипидемии недопустимо.
На базе Омской Государственной Медицинской Академии(ОГМА) были проведены клинические испытания, направленные на изучение возможности коррекции липидного спектра крови у больных с метаболическим синдромом, осложненным жировой болезнью печени.
Основанием для проведения клинических испытаний явилось заключение «Института медико-биологических исследований и технологий»  по результатам изучения гиполипидемических свойств экстракта мицелия вешенки в сравнении с препаратом «Зокор» (группа статинов). Было показано, что ЭМВ является более эффективным средством для регулирования липидного спектра крови.
Через 20 дней применения препарата Оводорин  в дозе  100 мг ЭМВ (2 мерные ложки сиропа) отмечено достоверное снижение систолического АД, что позволило уменьшить суточные дозы антигипертензивных препаратов. Выявлена тенденция к снижению диастолического АД и ЧСС, причем эта тенденция сохраняется на поздних сроках наблюдения.
Существенные изменения произошли в липидном спектре крови  уже через 20 дней приема препарата. Повысился уровень ЛПВП и уменьшились показатели ЛПНП и ТГ, что свидетельствует об уменьшении выраженности гиперхолестеринемии. Через  месяц после окончания курса лечения благоприятные тенденции усилились.
После окончания курса лечения у всех больных нормализовалась активность трансаминаз сыворотки крови, достоверно снизилась активность ГГТ и появилась тенденция к снижению активности общего биллирубина и ЩФ, что свидетельствует о  высокой гепатопротективной активности экстракта мицелия вешенки, в том числе при цитолизе и внутрипеченочном холестазе.
Способ применения: в зависимости от выраженности метаболических нарушений первый курс составляет 20-30 дней при дозе ЭМВ 100 мг в сутки однократно за 1 час до завтрака
Через 8-12 недель рекомендованы повторные курсы продолжительностью 10-15 дней при дозе ЭМВ 100 мг в сутки. Кратность курсов и их продолжительность определяется с учетом динамики показателей липидного спектра крови и индикаторных ферментов печени.