Мужское и женское здоровье


ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Медицинская практика применения препаратов на основе экстракта мицелия вешенки позволила определить его роль и место в комплексных программах лечения гинекологических и андрологических заболеваний. Показана высокая эффективность препаратов ЭМВ при недостатке эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. Известно, что эстроген и тестостерон являются основными источниками молодости и здоровья. Не зря их называют «королями гормонов». 
Дефицит половых гормонов у мужчин и женщин приводит не только к нарушениям сексуальной жизни, но на его фоне возникают и усугубляются такие заболевания, как метаболический синдром при котором возникает абдоминальное ожирение, нарушается углеводный и липидный обмен.  Возникают и прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, т.к. сосуды лишаются защитного действия гормонов, что  предопределяет развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца , гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, варикоза нижних конечностей.
Развивается остеопороз, т.к. гормоны обеспечивают баланс процессов образования и резорбции костной ткани. Увеличивается хрупкость костей, часто возникают переломы.
Недостаток эстрогена у женщин (гипоэстрогения)  и прогестерона у мужчин в молодом возрасте приводит к ряду серьезных гинекологических и андрологических  заболеваний, включая женское и мужское бесплодие.
Причин развития гипогормональных состояний в репродуктивном периоде несколько:
1. Генетические нарушения
2. Нарушения функции печени, например, вследствие перенесенного гепатита, когда нарушаются нормальный баланс липопротеидов высокой и низкой плотности и, как следствие, процессы биосинтеза и метаболизма половых гормонов.
3. Различные эндокринные нарушения: у женщин- синдромы истощения и резистентных яичников, подростковая дисфункция яичников, гипотоламическая аменорея с признаками фолликулярной недостаточности яичников и гипоталямо- гипофизарная недостаточность с аутоиммунными нарушениями у мужчин.
4. Воспалительные процессы половых органов.

Гипогормональные  состояния в климактерическом периоде у мужчин и женщин связаны с естественным возрастным затуханием  функции яичников у женщин и семенников у мужчин. Снижение синтеза стероидных гормонов начинается с 30-35 лет. К 40 годам он снижается в 3,5 раза, к 50 годам – в 5-6 раз, а к 60 годам содержание этих гормонов составляет менее 10% от уровня репродуктивного возраста. Следствием такого снижения уровня гормонов является развитие климактерического синдрома у женщин и андропаузального у мужчин, которые усиливаются при отсутствии или отставании компенсаторного увеличения выработки стероидных гормонов другими органами.  Эти синдромы сопровождаются  нарушением липидного и углеводного обменов, ожирением, развитием  гипертонии  и  атеросклероза,  увеличиваем риска возникновения онкологических заболеваний.
Препараты на основе ЭМВ обладают уникальной способностью нормализовать  выработку собственных половых гормонов - эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин и не оказывать  при этом побочного действия. Этим они принципиально отличаются от препаратов заместительной гормональной терапии, которая из-за серьезных побочных эффектов противопоказана большому числу пациентов.
Важно отметить, что ЭМВ не вызывает гиперпродукцию гормонов и, в любом случае, уровень эстрадиола и тестостерона не будет выходить за границы нормы.
Объясняется это тем, что  ЭМВ не оказывает прямого стимулирующего действия  на выработку половых гормонов, а его влияние на гормональный баланс  опосредовано действием на процесс выработки холестерина в печени, который является предшественником стероидных гормонов. Механизм действия можно представить следующим образом. Половые гормоны образуются из холестерина в коре надпочечников (кортикостероиды), а также в семенниках и яичниках (половые стероиды). Малые количества половых стероидов могут образовываться в коре надпочечников, а кортикостероидов — в гонадах. Как уже упоминалось выше в основе гипогормональных  состояний часто лежит нарушение функции печени, в том числе нарушение выработки и метаболизма холестерина и его фракций, особенно ЛПНП.  Поэтому, нормализуя работу печени, экстракт мицелия вешенки способствует нормализации гормонального баланса.
На представленных  далее рисунках показано влияние Экстракта мицелия вешенки на уровень эстрадиола у женщин репродуктивного и климактерического периода, а также тестостерона и  ХС ЛПНП у мужчин.

Влияние препарата Оводорин на уровень эстрадиола (Е) в крови у женщин в возрасте 25 – 31 год, имеющих в анамнезе поликистоз и хронический сальпингоофорит.

Влияние препарата ОВО-Д на уровень эстрадиола (Е) в крови и частоту приливов(n) у женщин в возрасте 49 – 57 лет с явлениями климактерического синдрома

Е - эстрадиол (pmol/l)
n - частота приливов в сутки
Влияние препарата ОВО-Д на уровни свободного «биоактивного» тестостерона и холестерина в составе «атерогенных» липидов низкой плотности в крови у мужчин в возрасте 53 - 64 лет с явлениями метаболического синдрома.

Тсв - свободный тестостерон (пг/мл)

ХС - ЛПНП холестерин в составе липидов низкой плотности ( ммоль/л)

Результаты клинических наблюдений позволяют рекомендовать препараты на основе ЭМВ для коррекции эстрогенодефицитных состояний у женщин  при следующих заболеваниях:
1. Воспалительные заболевания, такие как аднекситы, сальпингоофориты, эндометриты, хронические метроэндометриты.
2. Различные виды аменорей ( психогенная, гипоталамическая, гипоталамо-гипофизарная).
3. Заболевания яичников такие, как  поликистоз с ожирением, синдром резистентных яичников, особенно  аутоиммунной этиологии и с фолликулярным типом недостаточности, синдром истощения яичников в ранних стадиях.
4. Климактерический синдром с нарушением метаболических процессов и сосудистой патологией.

У мужчин ЭМВ эффективен при следующих состояниях:
•          Метаболический синдром с признаками недостаточности мужских гормонов;
•          Нарушение эрекции;
•          Снижение потенции и половой активности;
•          Хронические воспалительные заболевания половых органов;
•          Нарушение сперматогенеза, мужское бесплодие.

     Особо следует отметить высокую эффективность ЭМВ при идиопатической форме мужского бесплодия, ассоциированной со снижением  фертильных параметров эякулята человека. При этом заболевании ЭМВ, обладая высокой антиоксидантной активностью,  оказывает цитопротективное  действие на сперматозоиды, повышая их подвижность и увеличивая долю нормальных форм.
В ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» (Москва) проведено исследование влияния препарата Оводорин на фертильность эякулята у группы пациентов с астенотератозооспермией. Препарат назначали в суточной дозе 50 мг ЭМВ  однократно в течение 20-40 дней в зависимости от степени первоначальных изменений подвижности,  при исходной общей подвижности ниже 20% курс терапии составлял 20 дней, при уровне подвижности менее 10%  40 дней.
Полученные результаты обобщены в таблице.

Влияние препарата Оводорин на фертильность эякулята (n=12).

    Показатель

До лечения

 После лечения

  %

Объем, мл

3,6

 3,7

 102

Концентрация сперматозоидов, млн/мл

78,3

81,2

 103

Живые сперматозоиды,%

66,5

70,5

 106

Активноподвижные сперматозоиды,%

12,8

20,3

 159

Общая подвижность сперматозоидов,%

23,7

26,0

 109

Нормальные формы сперматозоидов,%

40,5

50,0

 123

Из таблицы следует, что наиболее эффективно препарат Оводорин влияет на активноподвижную фракцию сперматозоидов и количество их нормальных форм.