Применение препарата Оводорин в онкологии


Препарат Оводорин, как препарат сопровождения химиотерапии, является уникальным с точки зрения его полифункциональности. В сочетании с цитостатиками он усиливает их противоопухолевый эффект и обладает высокой цитопротективной и гепатопротективной активностью.
Цитологические исследования , проведенные совместно с НИИ им. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия) показали, что ЭМВ  сам по себе не является индуктором апоптоза раковых клеток, однако в сочетании с медицинскими цитостатиками он способствует более полному ингибированию деления патологических клеток. При этом ЭМВ не оказывает влияния на состояние нормальных клеток. Достоверные результаты получены на комбинациях  цитостатиков с различными механизмами действия и ЭМВ:
- циклофосфан в дозе 300 мкг/мл ( доза, применяемая в химиотерапии опухолей) и ЭМВ в дозе 100 мкг/мл. Циклофосфан относится к классу алкилирующих соединений, действие которых обусловлено, в первую очередь, модификацией пуриновых и пиримидиновых оснований. Цитостатическое действие связано с индукцией однонитевых разрывов в ДНК и формированием поперечных «сшивок» между молекулами ДНК. Циклофосфан приводит к апоптической гибели клеток в интерфазе и вызывает в клетках, завершивших деление, структурно-функциональный дисбаланс генома.
Применение ЭМВ в комбинации с циклофосфаном примерно в 15 раз увеличивает долю апоптических клеток в системе.
- доксорубицин в дозе 0,01 и 0,001 мкг/мл (дозы, применяемые в химиотерапии опухолей) и ЭМВ в дозе 100 мкг/мл. Доксорубицин-антибиотик антрациклинового ряда интеркалирует в двойную спираль ДНК между парами азотистых оснований и, как следствие, подавляет репликацию ДНК. Препарат является эффективным индуктором апоптоза и блокатором клеточного деления.
При совместном действии доксорубицина и ЭМВ наблюдается полное ингибирование деления клеток и примерно в 1,5 раза возрастает доля апоптических клеток по сравнению с  доксорубицином .
- метотрексат в дозе 4,3 мкг/мл (доза, применяемая в химиотерапии опухолей) и ЭМВ в дозе 100 мкг/мл. Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты, ингибирует фермент дигидрофолатредуктазу, в результате чего блокирует синтез ДНК (клетки перестают делиться). Метотрексат  действует как эффективный блокатор клеточных делений и не является индуктором апоптоза.
При совместном действии метотрексата и ЭМВ достигается полное ингибирование делений клеток и запуск механизма апоптоза в клетках ( доля клеток в апоптозе достигает 40%).
Были определены клеточные мишени ЭМВ. В эксперименте по сочетанному действию ЭМВ с факторами, влияющими на структурно-функциональное состояние хроматина, установлено, что ЭМВ модифицирует структуру хроматина (происходит частичная декомпактизация), делая его более доступным для факторов, индуцирующих апоптоз. Т.е. ЭМВ действует как проапоптический агент.
Установлено также, что митохондрии не являются мишенями действия ЭМВ.
В экспериментах по сочетанному действию циклофосфана и ЭМВ было показано, что  «первичной» мишенью действия ЭМВ являются плазматические мембраны. Принципиально, что апоптогенное действие экстракта в комбинации с цитостатиками проявляется только на трансформированных клетках. Нормальные клетки  при этом не изменяются.
Предполагаемый механизм действия ЭМВ  описан в разделе «Новый препарат на основе экстракта мицелия вешенки  в комплексной терапии злокачественных опухолей»
В клинической практике  способность препарата Оводорин  (на основе ЭМВ) повышать эффективность химиотерапии   показана 
у больных с лимфопролиферативными заболеваниями на базе Омской государственной медицинской академии под руководством д.м.н., профессора Голевцовой З.Ш.
Обобщенные результаты представлены в таблице.
Очевидно, что у пациентов, получавших ПХТ совместно с препаратом Оводорин,  чаще наблюдалась ремиссия  и, практически, отсутствовало прогрессирование заболевания.

Эффект применения ПХТ
ПХТ+ Оводорин
ПХТ
Полная ремиссия
20,0%
10,5%
Частичная ремиссия
66,67%
52,6%
Стабилизация процесса
13,33%
26,3%
Прогрессирование процесса
0%
10,6%

Препарат является эффективным адаптогеном, проявляющим цитопротективную  и гепатопротективную активности.
Результаты цитологических исследований свидетельствуют о том, что количество поврежденных нормальных клеток в системе, в которую введен цитотоксический агент (например циклофосфан), заметно снижается при введении в систему экстракта мицелия вешенки .
Это нашло подтверждение в целом ряде экспериментальных и клинических исследований, в которых показана способность ЭМВ и препарата Оводорин  устранять лекарственную непереносимость, сопровождающуюся  миелосупресией , токсико-аллергическими реакциями, нарушениями  функции печени и др.
Способность препарата Оводорин устранять миелосупрессию, ассоциированную с химиотерапией по поводу злокачественных новообразований, установлена в ходе клинической апробации препарата у больных с лимфопролиферативными заболеваниями  (на базе Омской государственной медицинской академии под руководством д.м.н., профессора Голевцовой З.Ш) и раком молочной железы 2-3А стадии (на базе НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ Беларуси под руководством академика Путырского Л.А.).
В таблице  представлены усредненные результаты по частоте токсических реакций и частоте развития осложнений  после курса химиотерапии у больных контрольной группы (не получавших препарат Оводорин) и у больных основной группы, принимавших препарат Оводорин в ходе комплексного лечения.

Виды осложнений

Частота развития осложнений при ПХТ у пациентов контрольной группы, %

Частота развития осложнений при ПХТ у пациентов основной группы, %

Дни после ПХТ

Дни после ПХТ

5

10

15

20

5

10

15

20

Лейкопения

32

18

9

4

13

3

0

0

Тромбоцитопения

83

17

8

0

71

9

0

0

Нейтропения

50

33

17

0

43

21

0

0

Гемоглобинемия

91

33

0

0

67

8

0

0

Биллирубинемия

91

8

0

0

90

0

0

0

Кардиотоксичность

92

25

0

0

75

0

0

0

Диспептические расстройства

83

8

8

0

75

6

0

0

Острые бронхиты

26

-

-

-

13

-

0

0

Пневмонии

36

-

-

-

20

-

-

-

Мукозиты

83

17

0

0

66

13

0

0

 

Переносимость ПХТ по 10-бальной системе

  7 -8

2-3

Глубина лейкопении

 3,5+0,4х10*9\л

1,7+0,3 х10*9\л

 

Кроме того, в ходе исследований проводили  оценку состояния клеточного, фагоцитарного и гуморального звеньев иммунной системы. Применение ЭМВ  при  химиотерапии вызывало следующий положительный ответ  со стороны иммунной системы:
- рост количества В-лимфоцитов и заметное увеличение Т-супрессоров;
- усиление синтеза иммуноглобулинов классов А,G,М;
- снижение концентрации ЦИК с патогенными свойствами  до значений нормы, что свидетельствует об усилении элиминации продуктов распада опухолевых клеток;
- функциональная активность нейтрофилов (в частности, поглотительная функция) оставалась достаточно высокой в ходе лечения;
-  интенсивность кислородозависимого  метаболизма  нейтрофилов оставалась на нижних границах нормы в ходе лечения.
Экспериментальные и клинические исследования показали, что препарат Оводорин способен нормализовать метаболические процессы в печени, оказывая детоксицирующее, противовоспалительное, мембранстабилизирующее, антиоксидантное и, как следствие, антифиброзное действие . 
Кроме того, в экспериментах на животных, проведенных в «ВНЦ БАВ» (Старая Купавна, Россия), показано, что ЭМВ  в отсутствие цитостатика не оказывает существенного влияния на рост первичной опухоли, но ингибирует процесс метастазирования, уменьшая число метастаз на 38% и массу метастатических узлов на 68%. В комбинации с циклофосфаном масса метастатических узлов уменьшается на 94%.
Как показывает практика, препараты на основе ЭМВ являются ключевыми в паллиативной терапии  онкологических больных. Постоянное применение препаратов ЭМВ в дозе 100 мг/сутки заметно снижает симптомы опухолевой кахексии ( головокружение, одышка, слабость, головная боль и др.), отмечено также существенное  снижение потребности в обезболивающих средствах.


Рекомендации по применению:
На 1 курс химиотерапии  необходим 1 флакон сиропа.
До процедуры  химиотерапии в  течение 3-х дней утром за 1 час до еды принимают 2 мерные ложки сиропа ( содержат 100 мг ЭМВ), растворенные  в ½ стакана охлажденной кипяченой воды  (ВОДА ТОЛЬКО ТАКАЯ!).
В день проведения химиотерапии препарат в том  же количестве следует принимать  спустя 2-3 часа после окончания процедуры;
Далее  в течение 6 дней такое же количество препарата следует принимать  1 раз в сутки утром за 1 час до еды.
В случае необходимости препарат можно принимать без перерыва в течение всего курса лечения.


Дополнительно с информацией о применении препарата в онкологии можно ознакомиться в работе: Противоопухолевое действие экстракта мицелия вешенки.  Экспериментальные и клинические исследования. Информационные материалы, выпуск 3.